рублей присудили российские суды по делам, которые вела «Зона права» в 2016 году
Источник: «Зона права»Национальные суды за год присудили 8,4 млн рублей компенсаций по делам, которые вела правозащитная организация «Зона права», говорится в ее отчете за 2016 год. По делам «Зоны права» были осуждены 27 представителей правоохранительных органов и один глава муниципалитета.
Всего в производстве правозащитной организации сейчас находится 110 дел в 33 регионах России, по которым работают 30 адвокатов и юристов. 12 дел находятся на рассмотрении в ЕСПЧ, восемь из них уже коммуницированы. По шести жалобам в 2016 году были приняты решения — в пользу пострадавших взыскано 117,5 тысяч евро.
Среди дел, над которыми работает «Зона права»: дела о неоказании надлежащей медицинской помощи осужденным в учреждениях ФСИН, пытки в полиции и исправительных учреждениях, неоказание медицинской помощи в учреждениях Минздрава и неуставные отношения в вооруженных силах. По некоторым делам организция сотрудничает с коллегами в регионах, например, с Казанским правозащитным центром и Забайкальским правозащитным центром.
«Ситуация с нарушением прав человека по основным сферам деятельности организации не стремится к стабилизации, — говорит руководитель "Зоны права" Сергей Петряков. — Количество и география обращений позволяют сделать вывод о том, что на карте России практически нет ни одного региона, где бы граждане могли с уверенностью заявить о тотальном соблюдении их прав и законных интересов должностными лицами государства».
В январе 2016 года по инициативе «Зоны права» Генеральная прокуратура провела проверку и подтвердила дефицит антиретровирусных препаратов для ВИЧ-положительных осужденных в регионах страны. Позже проблему с необеспечением осужденных лекарствами затронул и генпрокурор Юрий Чайка в своем докладе о состоянии законности и правопорядка. «Принятые совместно с ФСИН усилия позволили на некоторое время снизить напряженность с дефицитом медикаментов. Но не решили проблему в целом, — признал Чайка. — В правительство внесено предложение кардинально изменить организацию закупок лекарств и медоборудования для системы исполнения наказаний».
Другая проблема — неоказание надлежащей медицинской помощи в учреждениях ФСИН. В ноябре вышел доклад руководителя «Зоны права» Сергея Петрякова об основных проблемах тюремной медицины — недостатке финансирования, отсутствии узкопрофильных специалистов невозможности проведения качественного лечения в местах лишения свободы. Суды при этом крайне редко удовлетворяют ходатайства об освобождении тяжелобольных заключенных, которые в итоге нередко умирают.
За год правозащитникам удалось добиться освобождения десяти тяжелобольных осужденных — в Санкт-Петербурге, Красноярском крае, Архангельской, Свердловской и Оренбургской областях. ЕСПЧ получил
13 жалоб на нарушение российскими властями статьи 3 Конвенции о защите прав человека (в части неоказания медпомощи). По четырем делам были вынесены решения — пострадавшие отсудили у правительства России в обшей сложности 94,5 тысячи евро. Правозащитники также создали прецедент по делу Владимира Кондрулина: впервые ЕСПЧ признал российскую организацию заявителем вместо умершей жертвы.
На национальном уровне «Зона права» впервые добилась через суд взыскания компенсации в пользу осужденных в Кабардино-Балкарии и Тамбовской области за длительное отсутствие в колонии антиретровирусных препаратов.
В производстве «Зоны права» в этом году было шесть уголовных дел о пытках осужденных в колонии. Так, в октябре в Забайкалье суд приговорил восьмерых сотрудников ИК-10 к условным срокам за избиение 30 осужденных. Сотрудники колонии выстраивались в «живые коридоры» и по по одному пускали по ним осужденных, которых били дубинками, электрошокерами, травили овчарками.
В Уфе к 3 годам и 3 месяцам колонии приговорен бывший оперативник ИК-3 Анатолий Угланов, который бил потерпевшего резиновой палкой. Осужденный умер. Угланов полностью признал свою вину и выплатил отцу погибшего миллион рублей.
В Казани, спустя семь лет после случившегося, сотрудника колонии осудили за превышение должностных полномочий с применением насилия. Инициатором возбуждения дела стала «Зона права», которая передала видеозапись избиения в правоохранительные органы.
В суд направлено дело десятерых сотрудников Белореченской воспитательной колонии Краснодарского края. Подростков в колонии раздели догола, заставляли мочиться друг на друга и окунали головой в унитаз. Один из потерпевших — 16-летний украинец Виталий Поп —скончался.
Окончено расследование уголовного дела в отношении пятерых сотрудников ИК-1 Элисты, которые издевались над осужденными в 2012 и 2015 годах. Так, работники колонии за пять с половиной часов нанесли потерпевшим почти 100 ударов — руками, ногами, а также резиновой палкой.
В Челябинске близится к окончанию расследование дела двух оперативников ИК-2, которые обвиняются в смерти чеченца Султана Исраилова. Согласно материалам дела, после избиения оперативники накинули на шею Исраилова петлю и привязали к металлической решетке окна. Они зафиксировали мужчину в одном положении и ушли.
В 2016 году «Зона права» занималась 16 делами против сотрудников полиции — практически все они связаны с применением физического насилия к потерпевшим.
В апреле в Забайкальском крае суд амнистировал шестерых полицейских, скрывших факт смерти 20-летнего парня в дежурной части. Начальник Шилкинского райотдела полиции Алексей Румынин приказал подчиненным «вывезти труп из здания отдела, к его приезду». Он мотивировал это тем, что «аналогичное происходит не в первый раз и никто об этом не узнал».
В мае в Петербурге суд в особом порядке рассмотрел дело об избиении участковым настоятеля церкви святого Михаила. Полицейский признал вину, раскаялся и попросил прощения, его приговорили его к 3 годам условно.
В июне в Волгограде вступил в законную силу приговор экс-полицейскому Антону Брулеву, убившему кандидата в мастера спорта по рукопашному бою Ян Клюшин и ранившего пять человек. Его осудили на 9 лет в колонии строгого режима.
В августе Верховный суд Татарстана утвердил обвинительный приговор двум полицейским из Нижнекамска, избившим мужчину, который «попросил соблюдать его права как гражданина». Один получил 3,5 года, второй — 3 года лишения свободы в колонии общего режима.
В ноябре в Чувашии суд признал бывшего участкового виновным в избиении двух мужчин — он получил условный срок. Расследование было проведено максимально оперативно: срок предварительного следствия составил всего 18 дней.
В декабре суд в Петербурге суд вынес обвинительный приговор по делу о гибели мужчины от выстрела, произведенного оперуполномоченным Андреем Артемьевым в служебном кабинете. При этом ему дали менее двух лет колонии.
Верховный суд Татарстана оставил в силе условный приговор бывшему оперативнику ОМВД по Альметьевскому району, который 21 раз применил электрошокер к задержанному. Свою вину он так и не признал.
На этапе предварительного следствия пока что находятся пять уголовных дел против полицейских в Бурятии, Татарстане, Липецкой, Орловской и Калининградской областях. Три дела рассматриваются в судах Забайкальского края, Челябинской области и Краснодарского края.
Кроме того, в октябре ЕСПЧ обязал правительство России выплатить 23 тысячи евро в счет компенсации морального вреда жителю Чебоксар Леониду Петрову, выброшенного с гирей из окна здания райотдела полиции в сентябре 2006 года.
«Зона права» помогла пострадавшим пациентам и их родственникам отсудить 2 миллиона 237 тысяч рублей с больниц за некачественную медицинскую помощь.
Так, в феврале житель Казани отсудил 300 тысяч рублей за смерть трехмесячной дочери из-за преступных действий медсестры. Ранее мама погибшей взыскала с медицинского учреждения 700 тысяч рублей морального вреда. В августе в Забайкальском крае суд обязал Агинскую окружную больницу выплатить миллион рублей родителям умершей девочки за неэффективную медпомощь. В сентябре в Казани по решению суда городская клиническая больница № 16 выплатит 37,5 тысяч рублей женщине, потерявшей новорожденную дочь.
В октябре Житель Екатеринбурга отсудил 600 тысяч рублей за некачественное лечение Свердловской областной клинической больницы №1. Мужчина до сих пор наблюдается у хирурга, ежедневно ходит на перевязки, принимает лекарства. В июле Кировский райсуд Казани признал экс-сотрудницу отделения восстановительной медицины и реабилитации НУЗ «Отделенческая клиническая больница на станции Казань ОАО “РЖД”» виновной в неоказании помощи больному. Мужчина умер, а сама сотрудница была амнистирована.
Сейчас в производстве «Зоны права» находятся четыре уголовных дела о врачебной ошибке, три из них уже в суде. Впервые в практике правозащитников Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении судмедэксперта, который не провел необходимых мероприятий при исследовании трупа. В результате уголовное дело о причинении смерти по неосторожности, допущенное врачом Чистопольской больницы, пришлось прекратить.
Темой неуставных отношений и самоубийств в вооруженных силах юристы «Зоны права» начали заниматься только в 2016 году. Уже в июне ЕСПЧ коммуницировал жалобы родственников пятерых солдат, совершивших суицид из-за недосмотра командиров и психологов в Татарстане, Забайкальском и Хабаровском краях, а также в Оренбургской области. Правозащитники считают, что во всех этих делах российские власти нарушили две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод — статью 2 (право на жизнь) и статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты).
В ноябре в Казани правозащитники помогли сбежавшему из подмосковной войсковой части рядовому составить заявление в военно-следственный отдел, в котором он сообщил об избиении со стороны сослуживцев. В декабре Читинский гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор начальнику медицинской службы в/ч № 55345 Игорю Павлову по делу о смерти солдата-срочника Павла Беспрозванных. 20-летний Беспрозванных, нуждавшийся в неотложной психиатрической помощи, на третий день после госпитализации в военный госпиталь (с ушибом мягких тканей в области поясницы) был найден без признаков жизни под окнами травматологического отделения военного госпиталя.
В производстве «Зоны права» находятся два десятка резонансных дел в разных регионах страны. Например, нападение на журналистов в Ингушетии, избиение мэром Могочи соседа в Забайкальский крае и бездействие экстренной службы «112» по делу об убийстве активиста Федерации рыболов-любителей Татарстана. Юристы организации представляли интересы потерпевшей стороны по делу о гибели женщины и пяти малолетней детей при пожаре в селе Старый Кувак в Татарстане. В июне главу сельского поселения признали виновным в халатности. 16 чиновников различного уровня и двое полицейских были привлечены к дисциплинарной ответственности.
Источник: «Зона права».
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке
Горинову запросили три с половиной года лишения свободы за беседы с другими осужденными, которые «все время пытались узнать его мнение» о политике